ラ・フォセット La fossette 名古屋市天白区平針のスイーツ・ケーキ・洋菓子のお店です。

名古屋市天白区平針のスイーツ・ケーキ・洋菓子のラ・フォセット La fossette

  • ホーム
  • 生菓子
  • デコレーション
  • 焼き菓子
  • ブログ

名古屋市天白区平針3-1615 第2豊郷ビル1F スイーツ・ケーキ・洋菓子のラ・フォセット

052-838-6661 名古屋市天白区平針のスイーツ・ケーキ・洋菓子のラ・フォセット

皆様のおいしい笑顔のために
information
2011-12-04 :

雑記です。

おはようございます!

クリスマスもじわじわ近づき

フォセットも活気付いてきました。

クリスマス前にお歳暮の準備やらと
大忙しです

最近あいぽんという携帯に替えたせいで
メールうちにくい⇒ブログ更新が億劫になってまして
久々ですね

とくにネタもないので、今日は宣伝だけ

クリスマスケーキのご予約承り中です

1日に作れる数上、24日のご予約がいっぱいになり次第.24日分をお断りする場合があります。
24日にご入用の方は特にお早めに
ご予約ください

クリスマスまでは休まず営業いたします。
それ以降はまたブログ、店内の案内に書きますので、そちらをご覧ください。
よろしくお願いします。

パティスリー ラ フォセット

P.S. 人生初パーマをあてました。

iPhoneから送信
スポンサーサイト
2011-11-07 :

サンヨーサンヨーサンヨー

皆さん おはようございます! 

 

今日は気持ちの良い晴れですね

 

 

今朝はバタバタしてますが、 

 

サンヨーの牛乳ケースが届きましたー 


収納アップ 
生産力アップ 

 

これで、クリスマスも戦う体制が整いました! 

ほんのり写り込んでいるのは私です。霊ではありません。最近幻聴をよく聞くのですが、この店に霊はいないハズ

 

 

そして

 

チラシができましたので、一足早くお見せします

デザイナー様Gj


 

しかし、店の冷蔵庫とエアコン、食洗機 ほぼ全てサンヨーになりました。 

 

これだけ使ってるのだからサンヨーさんから何か頂けないかなと思ったり…無理ですね

 

そういえば、我が家な洗濯機もサンヨーだったなーと 

 

雑記とお知らせでした! 

 

パティスリー  ラ  フォセット 

クリスマスケーキは10日よりご予約承ります。 

トータル250台を予定していますので、早めの完売も可能性があります。

ご予約お待ちしております。

 

 

 

 

2011-11-03 :

ポトスに載ります!

みなさん おはようございます

 

宣伝です


本日発行のポトス デラックスに

 

フォセットが載っていますー

 

天白版のみになりますが 

 

一番いい場所開けておきます

と言った編集者の言葉通り

お菓子ページの一番右上になります!あまの氏Gj

 

ぜひチェックして下さい!!

 

パティスリー  ラ フォセット 

 

クリスマスケーキは 今月10日からの予約開始になります。 

よろしくお願いいたします。

2011-10-30 :

30→50 改め 30→36

皆さん こんばんは 

 

雨がふっていますねー 

 

雨に降られて栄で風邪ひいたかたはいませんか?

 

 

さて、今日は 

 

 

…雑記です。。 

 

新作は また今度

 

 

タイトルは 

 

年齢でも 生クリームの%でもありません。 

 

定規とものさしの話 

 

 

フォセットの平針純生ロール 

 

巻いた時に竹ものさしで ギューと 締めるのですが、 

 

締める理由は僕に直接聞いて下さいm(__)m 

 

 

ロールの生地は 

 

ロール2本分の36cm+α 

 

竹ものさしは30cm 

 


 

結構締めるのにコツがいるんですよね 

 

ネットで見ると 50cmのものさしがあるようで 

 

早速ジムキング植田店さんへ 

(勝手に名前出していいのかしら…まぁいいや)

 

50cmの竹ものさしを手に取ると…細い!! うちにある30cmに比べても細い 

 

100cmのやつは立派なのに…なんでなん? 

 

と、店内をフラフラしてると 

 

36cmの定規が 

 


 

事務用(業務用?)でアクリル製のしっかりしたやつを発見

 

確かうちの生地は36cm ビッタリ 奇跡 ! 

 

即買いました 

 

 

早速巻いたのですが

 

 

ピッタリの長さ 

 

しっかりした持ち味 

 

こーぼーも筆の誤り

 

… 違った 

 

こーぼー筆を選ばずと言いますけど 

 

 

わたくし こーぼーさんじゃありませんし。。

 

 

道具って大事ですねー 

 

プロとアマチュアの違いは半分は道具だと思います。特にお菓子職人にとれば 

オーブン ミキサー ホイッパー パレットナイフ 回転台等など

 

と いう訳で、弘法さんゴメンなさい

 

…違った 

 

道具に感動した日記でした

 

 

パティスリー ラ フォセット 

 

追記 今日は古いお友達が来てくれました みやこ氏ありがとうー 

 

 

2011-10-27 :

シェフの集い

みなさん こんばんは 

 

(雑記です)

 

今日はストッカーが届きバタバタ片付けをしていたのですが

 

ふと後ろをみると 懐かしい顔が… 

 


そうです 10年前に同じ学校で学んだ同期達が遊びに来てくれました

 

 

懐かしい! 

 

 

懐かしすぎる! 

 

 

なかなか同じ業界にいても会えないもので 、噂は業者さんやらを通じて聞いていたり、講習会でばったりあったりもしますが

 

ひとりは2年ぶり

 

もうひとりにいたっては、8年ぶりの再会でした 

 

みんな全く変わってない! 

 

この業界は老けない!

 

 

尋ねて来てくれるなんて 

大きなギフトになりました

 

 

そして、同期の2人とも 

 

ポジションは

 

 

シェフ 

 

 

いやー僕も更に頑張っていかなきゃなー 

 

いい刺激になります

 

 

クス にっしー ありがとう

 

 

片付けもなんとか終了 

 

あと30分で閉店ですが 

 

皆さんに美味しいケーキを 

 

今日  明日  あさってとお届けできますように

 

パティスリー ラ フォセット

          くまもと かつとし

 

追伸  最近 雑記が多いなぁ 

           新作のケーキ考えなきゃー

ラ・フォセット

名古屋市天白区平針3-1615

第2豊郷ビル1F

[地下鉄鶴舞線「平針駅」から南へ徒歩約3分]

tel:052-838-6661

10:00~20:00 水曜定休(イベント時は営業)