ラ・フォセット La fossette 名古屋市天白区平針のスイーツ・ケーキ・洋菓子のお店です。

名古屋市天白区平針のスイーツ・ケーキ・洋菓子のラ・フォセット La fossette

  • ホーム
  • 生菓子
  • デコレーション
  • 焼き菓子
  • ブログ

名古屋市天白区平針3-1615 第2豊郷ビル1F スイーツ・ケーキ・洋菓子のラ・フォセット

052-838-6661 名古屋市天白区平針のスイーツ・ケーキ・洋菓子のラ・フォセット

皆様のおいしい笑顔のために
information
2011-10-30 :

30→50 改め 30→36

皆さん こんばんは 

 

雨がふっていますねー 

 

雨に降られて栄で風邪ひいたかたはいませんか?

 

 

さて、今日は 

 

 

…雑記です。。 

 

新作は また今度

 

 

タイトルは 

 

年齢でも 生クリームの%でもありません。 

 

定規とものさしの話 

 

 

フォセットの平針純生ロール 

 

巻いた時に竹ものさしで ギューと 締めるのですが、 

 

締める理由は僕に直接聞いて下さいm(__)m 

 

 

ロールの生地は 

 

ロール2本分の36cm+α 

 

竹ものさしは30cm 

 


 

結構締めるのにコツがいるんですよね 

 

ネットで見ると 50cmのものさしがあるようで 

 

早速ジムキング植田店さんへ 

(勝手に名前出していいのかしら…まぁいいや)

 

50cmの竹ものさしを手に取ると…細い!! うちにある30cmに比べても細い 

 

100cmのやつは立派なのに…なんでなん? 

 

と、店内をフラフラしてると 

 

36cmの定規が 

 


 

事務用(業務用?)でアクリル製のしっかりしたやつを発見

 

確かうちの生地は36cm ビッタリ 奇跡 ! 

 

即買いました 

 

 

早速巻いたのですが

 

 

ピッタリの長さ 

 

しっかりした持ち味 

 

こーぼーも筆の誤り

 

… 違った 

 

こーぼー筆を選ばずと言いますけど 

 

 

わたくし こーぼーさんじゃありませんし。。

 

 

道具って大事ですねー 

 

プロとアマチュアの違いは半分は道具だと思います。特にお菓子職人にとれば 

オーブン ミキサー ホイッパー パレットナイフ 回転台等など

 

と いう訳で、弘法さんゴメンなさい

 

…違った 

 

道具に感動した日記でした

 

 

パティスリー ラ フォセット 

 

追記 今日は古いお友達が来てくれました みやこ氏ありがとうー 

 

 

スポンサーサイト

ラ・フォセット

名古屋市天白区平針3-1615

第2豊郷ビル1F

[地下鉄鶴舞線「平針駅」から南へ徒歩約3分]

tel:052-838-6661

10:00~20:00 水曜定休(イベント時は営業)